Из какого материала делается натяжной потолок
Исторически так сложилось, что первые появившиеся натяжные потолки начали делать из ПВХ. Сейчас на выпуск данного материала ориентируется большинство производителей. Толщина плёнки из ПВХ - не больше 0.5 мм, при этом она обладает массой достоинств.
Это, во-первых, широкие возможности для декора. Каждая выпускаемая коллекция насчитывает до 150 уникальных оттенков и до 10 разных фактур. Натяжные матовые потолки внешне весьма похожи на классическую побелку, полупрозрачные пропускают свет и мягко рассеивают его по комнате, глянцевые и зеркальные отражают окружающий интерьер и наполняют помещения отраженным светом. Натяжные потолки из ПВХ могут имитировать кожу, тканевую структуру, замшу, бархат, мрамор, венецианскую штукатурку. Можно выбирать золоченную либо патинированную поверхность.
Во-вторых, ПВХ плёнка не пропускает влагу, она прекрасно выдерживает все негативные воздействия, кроме соприкосновений с острыми предметами. Например, пробка от шампанского на таком потолке оставит слегка заметную вмятину, которая исчезнет со временем.
В-третьих, ПВХ технологичный, он даёт возможность сделать монтаж потолка 2-м рабочим за всего часов 5, без образования мусора и пыли. Полотна стандартной ширины от 1,3 до 3 м без труда наращиваются до нужных габаритов посредством сварки. Но натяжной потолок ПВХ нельзя установить в помещении, где нету отопления либо где температура бывает выше 50°С (к примеру, на веранде либо в сауне). Открывая зимой окна, также нужно быть внимательным: чрезмерное охлаждение делает пленку хрупкой, она может разрушиться.
Главной конкурент поливинилхлорида – это полиэстер, пропитанный полиуретаном, его также называют полиэфиром. Данный материал также влагоустойчивый, однако при этом может с легкостью переносить пониженные температуры. Его можно применять для декорирования лоджии, в которой температура может опускаться до минус 30°С. Он более экологичный, особенности технологии его производства дают возможность получать полотна с шириной до 5 метров и с длиной до 100 метров. Иными словами, отделка просторного помещения получается бесшовной, а цельного куска пленки ПВХ вряд ли хватит, чтоб закрыть хотя бы пятиметровый квадрат. Толщина полиэфира также невысокая – где-то от 0,2 до 0,25 мм.
Любопытно, что процесс установки несколько отличается от такового для потолка из ПВХ. Ведь полиэстер при нагревании сжимается, потому полотно закрепляется в багете, без разогрева перед этим. И лишь потом обрабатывается специальным строительным феном.