Оптимальное количество светильников в натяжном потолке

К выбору конфигурации освещения стоить подходить максимально осмысленно. Есть несколько факторов, от которых следует отталкиваться:
- количество световых элементов
- направление луча светового потока
- суммарная мощность лампочек
- площадь и радиус рассеивания плафонов
- тип лампочек
- площадь освещаемой поверхности
- отдельные световые зоны в одном помещении.
Количество лампочек
В среднем, для нормального освещения точечными светильниками, ставят одну точку на 1.5 м2, при мощности лампочек не более 35 Вт. Если Вы хотите комбинировать точечные светильники с люстрой, то люстра будет основным источником света, а точки дополнительным украшением. Их можно выстроить в ряд, очертив определенную зону (световое зонирование), отделив тем самым одну зону от другой, в одном и том же помещении.
Направление луча света

Сегодня существует масса точечных светильников для натяжных потолков, с различным типом рассеивания и направления света. Есть точки с поворотной платформой, где Вы можете сами регулировать световой поток. Есть светильники с внешним расположением лампочки. Они, как правило, имеют внешний плафон. С его помощью угол рассеивания увеличивается. Такие светильники освещают большую поверхность и их надо меньше для освещения одной и той же площади.
Существует еще один оригинальный способ освещения, когда свет направляется в стену и вверх. Для этого необходимо использовать специальные настенные бра с односторонними плафонами. При таком способе, световой поток отражается от стены и потолка, давая нежный рассеянный свет. Данный вариант хорош для глянцевых натяжных потолков и белых потолков всех типов. Используется в спальнях и проходных помещениях.
Суммарная мощность лампочек
Все зависит от вашего кошелька. Если Вас не пугают большие счета за электричество, то ограничений почти нет. Исключение являются только, если Вы используете в цепи освещения трансформаторы или регуляторы яркости света (диммеры). Эти устройства имеют ограничения по мощности. Допустим у Вас 6 лампочек по 60 Вт., значит диммер, должен быть по мощности не менее 400 Вт. Мощность устройства всегда должна быть выше общей мощности лампочек, т.к. заявленные характеристики трансформаторов и диммеров не всегда соответствуют реальным.
Тип лампочек

Существует два основных варианта, используемых в сочетании с натяжными потолками:
- галогенные
- лампы накаливания
Иногда ставят энергосберегающие лампы типа "Экола", но это отдельная тема. Особой разницы в типе ламп нет, кроме того, что галогенные лампы проще менять и их проще устанавливать в натяжной потолок. И те и другие перегорают с определенной частотой. Надо сказать, что под каждый тип лампочек идет определенный вид светильника.
Световые зоны

Уникальность натяжного потолка в том, что с его помощью можно легко отделять зоны в одной комнате, используя точечные светильники. Например, компьютерную зону от общей или зону отдыха от спальной зоны. Часто такое зонирование комбинируют. Например, делают двухуровневый пол и обрисовывают линию ступени пола рядом точечных светильников на натяжном потолке. Результат, безусловно, потрясающий. Это красиво, стильно и очень оригинально. Комбинируя стильное освещение с натяжным потолком, можно добиться потрясающих результатов.